Всем здравствуйте. Еда, вот о чём мы думаем практически постоянно. Человек это такое существо, которое не будет есть всегда одно и тоже или бросаться на первое что предложат, нет. Человек хочет что-то нового изысканного, вкусного удивительного и даже полезного. Мы все ежедневно сталкиваемся с проблемой что приготовить себе из еды на ужин или обед. Ну а если впереди нас ожидает какое-нибудь праздничное событие, то вообще голова идёт кругом. Всегда хочется удивить своих гостей чем-то особенным. А если выезжаем на природу, то всегда хочется тоже приготовить что-нибудь этакое и получить наслаждение от самого простого и элементарного шашлыка. Как приготовить шашлык правильно? Конечно же телевизионные экраны так и пестрят различного рода кулинарными передачами и не знаешь на чём остановиться. Многие обещают малые расходы на продукты при приготовлении какого-то блюда, а в итоге надо гораздо больше ингредиентов, просто многое не учитывают. Где то надо затратить довольно много времени. Но вот только мой выбор остановился на передаче «Казан-Мангал» со Сталиком Ханкишиевым. Эта рубрика появилась в передаче «Дачный ответ» и теперь я стараюсь не пропустить ни одного выпуска, чтобы увидеть новые кулинарные шедевры от кулинара. Сталик Ханкишиев написал много кулинарных книг, которые посвятил восточной кухне, хотя при этом сам он не является профессиональным поваром и ресторатором. Все его книги пользуются спросом, ведь они такие красочные и всё понятно расписано и рассказано. Но книга есть книга там слова, а увидеть всё воочию как правильно делать,это совсем другое дело. Во время просмотра получаешь истинное наслаждение. Временами в своём подсознании даже ощущаешь приятный аромат востока и душистых приправ. Даже приготовление и подача простого картофеля может быть настоящим произведением кулинарного искусства. Сталик Ханкишиев всё очень доступно и грамотно рассказывает, и старается не упустить ни одного момента. Самое главное, что он старается довести до зрителей все тонкости выбора продуктов для приготовления тех или иных блюд. Какое мясо лучше выбрать, как определить его свежесть, как его правильно разделать, какие овощи подойдут и как их правильно нарезать. К какому блюду, какие специи нужны, чтобы ничего не испортить, а получить истинное наслаждение во время еды. Конечно же очень многие рецепты связаны с мясом, но вот что меня поразило, что Сталик, живя в России, не забыл и о православной религии. А так как многие христиане соблюдают все церковные посты, то в его меню есть ещё и постные блюда. Меня это поразило, я соблюдаю посты и когда во время Великого поста увидел приготовление плова без мяса, был просто шокирован и «истёк слюной». Как же много разных рецептов плова существует. Оказывается всё легко и быстро готовится, а главное вкусно, ведь попробовал приготовить и всё получилось. Вот только казана не было, поэтому чего-то немного не хватило. А так всё здорово. Теперь мечтаю о казане, он действительно очень удобен. Не забывает этот кулинар и про морепродукты. Очень много рецептов есть и в приготовлении рыбы. Я тоже некоторые повторил дома и на удивление все были довольны и ужин прошёл на «ура». Также многие выпуски посвящены и выпечке. Какие прекрасные чебуреки, пахлава, самса, пироги и др. Свою рубрику Сталик ведёт из своего дома. Очень интересно смотреть на его кухню, как там всё удобно расположено и устроено. Он расскажет какая кухонная утварь лучше всего подходит для приготовления блюд. Сталик много даёт советов по устройству кухонного пространства для удобства. Мне понравилась передача, в которой он рассказывал о своей печке, ведь это так сложно сложить правильно печь, чтобы она удовлетворяла всему. Это не печь. Это настоящее произведение искусства, там есть всё и дровяная плита, и встроенный казан, духовка и даже русская печь, где можно готовить буквально всё включая и банальную пиццу. Но самое главное, в печи есть термометр , поэтому об опасности о испорченных блюдах говорить не приходится. Также в хорошую погоду съёмки ведутся и на улице, на участке возле дома. Зритель увидит как всё устроено на приусадебном участке Сталика. Какая шикарная уличная печь, барбекю и мангал. Хочется такое построить и на своём участке. Вот это вообще интересно, я даже многое перенял от Сталика. Особенно внял совету по приготовлению шашлыка. Оказывается мангал, сделанный по его совету, оказался действительно хорош и очень удобен. А дрова необходимые в использовании давали хороший жар при минимальном количестве. В общем очень поучительным оказался выпуск. Сталик готовит практически из всего, он не зацикливается на особенных продуктах, но я заметил, что предпочтение отдаёт всё же баранине. Все продукты для приготовления какого-нибудь кулинарного шедевра, могут найтись у любого человека в холодильнике. Главное правильно всё применить и не жалеть времени, сил и терпения. Результат вас порадует. Смотреть за приготовлением блюд очень интересно, конечно же зрителю всего предоставлено порядка десяти минут, но этого достаточно, чтобы заинтересоваться. Да и ещё упустил один немаловажный момент. Это сама подача приготовленных блюд. Сталик всегда применяет для сервировки, какую-нибудь национальную посуду. Если это плов, то обязательно тарелка под плов с традиционным узбекским орнаментом. От этого аппетит разыгрывается ещё больше. Если это шашлык, то обязательно много зелени и рядом стоит бокал красного вина. Всё очень красиво и аппетитно. В подведении итогов хочется сказать, рубрика «Казан-мангал» очень интересная. Сталик Ханкишиев доказывает всем, что приготовить вкусное блюдо может совершенно каждый и ещё раз доказывает, что в приготовлении еды, мужчины всё-таки лучше разбираются. Практически во всех ресторанах шеф-повара именно мужчины. Всем советую посмотреть данную рубрику. И обязательно попробовать приготовить что-то самому. Желаю приятного просмотра и приятного аппетита.