Перед зрителями снова предстает один из тысячи сериалов, которые невероятно похожи друг на друга. Наша российская аудитория любит сериалы такого плана, где нет захватывающих событий, где иллюстрируется спокойная жизнь простых людей со своими недостатками и достоинствами, где всё построено на крепкой фундаментальной основе любви. В таких картинах уже с первой серии можно понять, как сложится судьба главного героя, с кем он встретится, в кого влюбится и с кем будет во враждебных отношениях. А если и наблюдается какой-то неожиданный поворот сюжетной линии, то всё довольно быстро возвращается в круги предсказуемости и ясности.
«Редкая группа крови» - как раз тот сериал, который подходит под вышеперечисленное описание. Можно с точностью сказать, что он направлен на массовую аудиторию и с успехом справляется со своей работой. Массовая аудитория нашей страны всегда будет верна таким картинам. Они очень легко «захватывают» зрителя,даже не смотря на то, что как таковой событийности там не наблюдается, и зрители уже сочувствуют главному герою, не одобряют действия оппонентов, которые, как правило, мешают положительным поступкам и конечно же часто встают на пути к заветной мечте или любви.
Людям всегда интересно наблюдать за другими людьми. Смотреть, как развивается их жизнь, как протекают взаимоотношения с коллегами, друзьями, даже семьей. Поэтому принцип наблюдения за человеком дает привыкание, и зритель уже вынужден смотреть следующую серию, чтобы узнать, что же дальше произошло в жизни героев сериала.
Главная героиня «Редкой группы крови» - Надежда Самсонова, которая работает в городской больнице медсестрой, очень трудолюбиво относится к любому заданию и всегда делает то, что от нее требует начальство. Живет она в деревне, которая находится на другом берегу реки, и вынуждена каждый день добираться на работу весьма неудобным способом : сначала на лодке знакомого, а потом на автобусе. Однако девушка и думать не хочет о том,чтобы переехать жить в город. Так как в деревне остались ее пожилые родители, которые ежедневно нуждаются в ее помощи. Кроме того, вся деревня остается без медицинской помощи во время отсутствия Надежды, потому что ближайшая больница находится в городе. Такое положение дел пугает Надю,она считает своим долгом жить рядом с теми, кто зависит от нее и кому она должна помочь. Родители Нади видят всё с другой стороны. Они ценят усидчивость и трудолюбие дочери, но сильно переживают по поводу того,что Наде уже 28 лет, а она так до сих пор и не встретила мужчину своей мечты. Мама пытается постоянно для Нади приглашать в дом приятных молодых людей, но у девушки всё никак не складывается с личной жизнью. Вот такую Надежду мы видим в первой серии. Такую героиню представляет нам режиссер, объявив сразу всё о ней, без скрытых черт и контекстов.
Нужно заметить,что режиссер представляя Надю, даже перестарался. Она получилась слишком идеализированная. Никаких в ней нет недостатков. Словно она олицетворяет собой бесконечный альтруизм, не видя своих желаний и нужд. И мужскую работу она делает, и воду из колодца носит, и пирожки печет, и сорняки выпалывает, и уколы соседям делает, и вот уже снова бежит на работу спасать жизни людей. Надя без минуты покоя, с синдромом вечного движения для блага народа немного настораживает. Контролировать положительность своего героя – тоже очень важная черта. Нужно помнить,что любой человек – прежде всего человек эгоистичный и самовлюбленный, а также способный на совершение ошибок. С построением образа Нади Самсоновой этот факт был упущен.
В целом, Надежда выглядит как самая настоящая деревенская женщина. Не только характер об этом говорит, но и фигура главной героини имеет пышные формы. Скорее всего,девушка с детства питалась молоком и творогом. Её строение тела символизирует широту русской красоты. Раньше женщина считалась привлекательной, если она имела полноватую фигуру. Вот и героиня сериала в своей деревне отстала от современных стандартов красоты, отстала от времени. И вошла в 2013 года словно из не столь далекого, но всё-таки прошлого. Это видно и по её общению с противоположным полом. Она не умеет хитрить, тем более флиртовать. Порой ей даже трудно улыбнуться, обозначить человеку, что она рада его видеть. Надежда – прямолинейный человек. И ничто не заставит её выражать те эмоции, которых они в данный момент не испытывает.
Но не только Надя заслуживает отдельного внимания. В сериале довольно широко освещена русская жизнь в деревне, где находятся самые обычные люди, которые ходят за водой, топят печку и поют песни. Русские традиции,разбросанные по всем сериаям картины , иллюстрирую всё, чем живут деревенские люди в XXI веке. Как обходятся без простейших приборов, к которым все уже давно привыкли. Например,в деревне нет водопровода. Людям приходится добывать воду из скважин, колодцев. Всё это соединяет мостик с «современной» жизнью, с городским ритмом и с Надей, которая вынуждена окунаться то в одну социальную сферу,где нет медпункта и водопровода, то в другую, где постоянно пробки и очереди.
Режиссер открывает перед зрителем не только весь Надин образ, он ещё в первой же серии объясняет идею такого причудливого названия, на первый взгляд, «Редкая группа крови».
Серия начинается с того, что машина скорой помощи привозит мужчину в тяжелом состоянии с сильной потерей крови. Рядом находится его жена, которая пребывает в жуткой истерике. Надя как раз выходит из кабинета в тот момент,когда дежурный врач спрашивает у взволнованной женщины: «Какая у вашего мужа группа крови?» Она произносит, всхлипывая : «Не знаю, какая-то редкая...» Надежда после этих слов молча уходит в кабинет и говорит кому-то, чтобы кровь взяли у нее. В одном таким односложном эпизоде изображена главная идея сериала: Наде ничего не жалко для других. Даже «редкой крови».
Не смотря на достаточную наивность сериала, в нем раскрывается вполне серьезный сюжет, который имеет начало, кульминацию и развязку. Также образ каждого героя идеально подходит под характер персонажа и под сам сериал. «Редкая группа крови» на удивление учла все пространственно-временные факторы и не допустила ни одного серьезного недочета, который бы явно бросался в глаза. Всё выглядит так, как будто действия происходят в реальной жизни, а герои-самые настоящие люди.
Сериал представил вниманию зрителя двух разных людей: девушки- медсестры, которые сменяют друг друга, являются полными противоположностями. Одна из них известная нам Надежда, а вторая – Алла. У них даже имена слишком разные по звучанию. Алла произносится колоритно, звонко, красочно, а Надежда – спокойно, тихо, бледновато. Алла спешит понравиться новому доктору, флиртует с ним, а Надежда разговаривает тихо и почти не улыбается, даже не реагирует на добродушные шутки нового начальника. И ситуация в личной жизни у обеих складывается по-разному.Алла живет с мужем, но и обсудить любых мужчин с радостью готова, а Надя всё никак не может найти свое счастье. Даже и не пытается.
Единственным минусом,который характерен для всех подобных сериалов такого плана, является излишняя пафосность фраз, чрезмерная интуитивность героев в сложных ситуациях и душераздирающие признания с неискренним лицом. Некоторые актеры играли совсем неудачно и посредственно. Благодаря им, можно было вспомнить, что ты всего лишь зритель, а это всего лишь фильм. Не было ощущения, что выдалась возможность понаблюдать за жизнью других.Также нелепо выглядело внезапное предчувствие Нади, что больному плохо. Она пришла в палату и увидела, что больной действительно умирает. Но всё это не предвещало ничего подобного, поэтому выглядит странно. С другой стороны, такая чувствительность Нади идиализирует ее окончательно. Создается впечатление, что это святой человек, от которого не скроется ничто плохое. Она всегда придет на помощь и успеет спасти человека, даже если логически и физически не могла предвидеть этого. Коллега Надежды, Толя, один из тех, кто, на мой взгляд, сыграл безобразно. Слова его были наполнены пафсоными чувствами, глаза и лицо при этом не выражали абсолютно ничего или вовсе не попадали в нужную эмоцию. Признается в любви он Наде неумело и робко. Точнее он делает вид, что робок и неуверен. Специально тянет слова, молчит, повторяется. Хотя всё уже понятно, что он хочет сказать.
7 из 10