Очень неплохая экранизация романа Генрика Сенкевича. Взгляд на восстание Богдана Хмельницкого, с той, с польской стороны. Характеры героев выдержаны полностью, насколько это возможно для кинематографа. Чувствуется, что актеры в фильме играют естественно, с удовольствием. Судьбы героев гармонично переплетаются с историческими фактами и любовной линией, не забыты так же и батальные сцены. Можно конечно не соглашаться с трактовкой многих исторических фактов, но это не делает фильм хуже. Ежи Гоффман удачно следует духу книги, что работает на сам фильм. Забудьте на время просмотра про Тараса Бульбу и наслаждайтесь самим фильмом, тем более что он будет интересен любой категории зрителей.
PS Это экранизация первого романа трилогии пана Сенкевича. Второй и третий роман называются соответственно «Потоп» и «Пан Володыёвкский». Не знаю, сняты ли по ним фильма, но очень надеюсь, что да, и со временем удастся их посмотреть.
«Ой, чий то кінь стоїть, що сива гривонька.
Сподобалась мені, сподобалась мені тая дівчинонька.»
О да, кому может не понравиться такая красивая и безумно очаровательная девушка, как Хелена! Наверное, актриса Изабела Скорупко - это девушка с такой внешностью, что можно в конкурсе красоты участвовать. Наверное, если ей достается романтическая роль, то она уж точно окажется удачной. Также стоит отметить безупречную игру Александра Домогарова. Наверное, сериал "Огнем и мечом" можно считать лучшим опытом данного актера. Он в роли Богуна сумел превзойти самого себя. В фильмографии Домогарова вряд ли мы найдет роли сильнее,чем эта. В образе Богуна он такой эмоциональный, такой уверенный в себе, но и жестокий! Редкость видеть таких актеров в таком образе! Не стоит опускать значимости роли и Михаила Жеребровского. Он тоже получился очень динамично и привлекательно. Не могу, также, не выразить своей благодарности и восхищения по поводу удивительного актера Богдана Ступки. Он сумел сыграть Богдана Хмельницкого, который прям точь-в-точь похож на того самого защитника Украины из учебник истории. Прекрасная работа! Кстати, после просмотра, не удивляйтесь, если вам захочется взять и прочитать одноименную книгу или же взять учебник и углубиться в события семнадцатого века.
Все те, кто приложил руку к "Огню и мечу", а точнее актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, художники, все достойны восхищения и огромного уважения! Чудеснейшая экранизация, за которую не стыдно поставить самый высший балл!
1999 год ознаменован радостным событием в кругах любителей сериалов на историческую тематику. Свет, наконец, лицезрел последнюю часть «трилогии» о лихих временах в истории Речи Посполитой. «Огнем и мечом» является не хронологичным, а смысловым продолжением ранее снятых «Пан Володыевского» и «Потопа». В Голливуде исторических эпопей не так уж и мало, да и бюджет на съемки достаточный ( обычно не меньше восьми миллионов долларов). Да, достоинства западных звездных исторических кинопроектов заметны невооруженным глазом. Их хочется смотреть, о них хочется говорить, они безумно нравятся зрителю. Однако, по духу все фильмы сделаны будто под копирку. Смотришь на сражения или межгосударственные перипетии и думаешь: «А где-то это я уже видел». Поэтому я хочу поговорить не только об американском кинематографе, но о польском фильме, который, на мой взгляд, ничем не уступает именитым Голливудским картинам.
«Огнем и мечом» снимался под руководством бесподобного таланта Ежи Хоффмана. Однако, фильм не совсем оправдывает свое название. Здесь, несмотря на штампированное название, нет тех самых стереотипов и экранных канцеляризмов , как во многих американских фильмах. Здесь на переднем плане не великие герои, не бесстрашные полководцы. Никто тут не собирается произносить громких речей перед сражениями, чтобы поднять дух своей дружины. Никто не старается собрать бойцов перед войной. Да какая же может быть мотивация?! Это не театр. Это война! «Война не любезность». Это страдания, изуверства, смерть. Войска это и без напутственных речей понимают.
В фильме фигурируют четыре важные исторические фигуры. Они такие разные и непохожие друг на друга: король Ян Каземир, который обезволен польским Сеймом, Крымский Хан, стремящийся только за наживой и собственной выгодой. Также стоит отметить и Богдана Хмельницкого, который хитер, как лис, и, поэтому, взбунтовал большие народные массы. Князь Иеремия Вишневецкий верен, как никто другой, своему Отечеству. Он неустрашим и беспощаден к врагу. Поражает сцена «молитвы» князя, в которой он просит помощи свыше, чтобы «утопить в крови» взбунтовавшееся казачество. В фильме показаны, на мой взгляд, вполне реалистичное состояние дел. Здесь отражаются не лучшие стороны не только казаков и холопов, но и самих шляхов.
По подбору и исполнению главных героев высшей оценки и бесконечной похвалы заслуживают и режиссеры, и актеры. У каждого персонажа здесь свой характер, свои переживания и тайны. За исключением одного пана Володыевского. Он просто получился какой-то зауженный в плане актерского задора, сценарного размаха и режиссерской задумки. По сравнению с книжным вариантом, он не так ярок и мил.
Жаль, что фильм ограничен в финансах, и постановщикам не хватило средств на то, чтобы передать ту самую атмосферу и сущность разрухи и ужаса, которые описаны в книге. Жаль, очень жаль. Однако батальные сцены получились на «ура»! Лишенные штампов голливудских блокбастеров, местные сражения и столкновение массовых сил смотрятся просто потрясающе. Над полями будто витает наш славянский дух. Бой барабанов, широкий шаг, освирепевшие лица казацких атаманов, ведущих в бой войска - во всем этом чувствуется славянский дух, раздолье.
Музыкальное сопровождение – это еще одна достойная сторона фильма. Там, где кинолента не добрала в плане визуального оформления, выручает музыка и звуки природы. Как же здесь играет окружающий мир, как поют герои, как за душу может тронуть одна лишь песня Богуна, которая нагонит тоску на любого зрителя.
Немного смутила фраза в концовке фильма, мол, российская императрица Екатерина Великая через 150 лет прервала величие Речи Посполитой. В книге Сенкевич говорит совсем о другом. Уже во время описываемых событий началось падение Речи Посполитой, и если и искать причины падения ее величия, то прежде всего в самом этом государстве.
В общем и целом, концовка оказалась весьма неоднозначная. Враг не побежден окончательно, а покой в города и деревушки Речи так и не пришел. Хочется хвалить авторов за проделанную работу, но также указать на некоторые недочеты. Однако, какая разница, есть они или их нет. Самое главное, что мы чувствуем близкий нам дух, который, несомненно, придает колорит и величие «Огнем и мечом».
Исторических фильмов история кино знает совсем не мало. И даже некоторое количество хороших. Но вот великолепных единицы. И "Огнём и Мечом" Ежи Хоффмана вне всякого сомнения один из самых-самых. И даже сложно сказать, какой из "параметров" наиболее привлекает. Тут всё на самой высокой планке и игра актёров и батальные сцены и костюмы и сюжет и постановка фехтования и музыка и подбор актёров... Удивительно, как режиссер гармонично сочетал абсолютную натуралистичность войны, без смакования, но и без приукрашивания и изумительную романтичность, не розово-сопливую, но и без малейшего намёка на пошлость, героическую трагедию без показного пафоса и лёгкий юмор без скабрезности. И ещё поражает, как, описывая сложнейший с точки зрения межнациональных отношений, период режиссёр умудрился не обидеть ни одну из стран участниц тех событий. И даже наоборот, дал повод потомкам ВСЕХ участников той войны гордится своими без сомнения ВЕЛИКИМИ предками. Огромный талант и Ежи Хоффмана и всех актёров и вообще всех, кто делал этот изумительный шедевр позволил создать не только подлинно историческое кино, но и по-человечески правдивое без разделения на "своих" и "чужих", "плохих" и "хороших", "чёрное" и "белое". Такое кино надо смотреть, пересматривать, показывать друзьям и своим детям. Что-бы люди понимали, какими должны быть настоящие чувства, настоящая верность друзьям, любви, своей стране и даже просто своему слову.