Добрый день! Хотел бы поделиться мнением этом фильме, точнее сериале, так как в нем всего три серии. Во-первых, снимался этот советский сериал Одесской киностудией. Эта студия в советские времена всегда занималась производством фильмом в формате приключения. Поэтому авторов киносериала «Взять живым» можно сильно не критиковать за образно-сюжетный драматизм событий. Так как не все было гладко в построении сериала. Ведь первая серия не имела динамичности, но была серьезной, после начались серии, где были показаны военные сцены одна за другой с «драматизмом». Все это оборвалось, когда главный герой Ромашкин, работающий на разведку, держит путь в родной дом, чтобы вылечиться. Завершение же сериала совершенно обрывисто, что наводит на мысль, что картина была ограничена временным периодом показа.
Всего скорее, что так и было. Ведь эта кинокартина была создана по поручению Государственного комитета Советского Союза по радиовещанию и телевидению. А для тех, кто выполняет заказ, должен соблюдать жесткий регламент, на каналах существует определенный формат показа, отведено определенное количество времени. И, я даже сам наблюдал, когда, например, на пятом канале обрывали даже такой патриотический фильм как «Освобождение», а все из-за того, что новости показали на четверть часа больше. И по сей день в таком регламенте работают многие наши создатели киносериалов. Только вот ни один из современных сериалов не может дотянуться до профессионализма «Взять живым». В сериале «Взять живым» превосходное музыкальное сопровождение. Музыка написана на стихи популярного поэта Георгия Поженяна, который воевал на фронте. Конечно, стихи этого автора более глубокие и образные, чтобы их было легко понять в фильме сразу. Зато они удивительно исполнены, сентиментально, убедительно, естественно. И оказывается, стихи пел сам Иосиф Кобзон, узнал это лишь в конце сериала в бегущих строчках. Это потрясающе.
Если вы читаете сейчас это, то представьте, что вы фанат ужастиков, у которого дома целая коллекция с дисками в огромный ящик не умещается, а посмотрели вы их всего более тысячи! Представили? Тогда вперед!
А теперь еще пофантазируйте на тему того, что у вас в руках оказалась «золотая жемчужина», настоящий классический ужастик, снятый давно, где главного монстрика играет самый известный актер данного жанра. Вроде бы фильм должен быть 100% вашим по всем законом, но ставите диск и видите, что что-то здесь не так, фильм не цепляет так, как ожидалось, чего-то не хватает, что-то не доделано до конца. А теперь нескромный вопрос: можно ли высказать свое негативное мнение на фильм, фанатом которого ты просто обязан быть и просто очень любишь этот жанр?
Вот такое смятение меня одолевает! Фильмов, посвященных Великой отечественной войне я просмотрел немало. Назвать цифру 1000 – это явно маловато! Книг я перечитал уйму, интересовался историей, перечитал кучу мемуаров, чтобы точно знать, где правда, а где вымысел в фильмах про войну, которых сейчас снимают уйму. Но допускают кучи мелких ошибок и неточностей.
Роман «Взять живым» написал Владимир Карпов, человек герой, легендарная личность, который был не просто настоящим героем Советского Союза, а еще и истинным героем войны, герой своей страны, которых сейчас вообще не осталось! Назову всего один факт, связанный с его биографией, чтобы вы прониклись глубоким уважением к этому человеку: Карпов сам лично захватил 79 языков! Это же настоящий подвиг!
Свои первые рассказы (конечно, о войне) Владимир Карпов начал писать в 60-е годы и почти сразу занял почетную нишу серди известнейших советских писателей. Один нюанс был в его прозе – она была написана в сухом, деловом стиле журналиста (больше напоминала мемуары), которые, к сожалению, меньше всего подходил для экранизаций. Несмотря на все режиссер по фамилии Лысенко, взяв за основу роман «Взять живым», снял на основе обработанного им же киносценария фильм в 1982 году.
Честно, я знаком с настоящими фронтовиками. И после их рассказов о войне, мге так и хочется построить из себя Станиславского и сказать создателям картины свое резкое «Не верю!». Я ни в коем образе не сомневаюсь в правдивости рассказов Карпова. Ведь он писал только беллетристику на основе своего личного военного опыта, да и снимал само кино не он, разведчик, герой своей страны, который все видел своими глазами.
Фильм начался в духе полного сюрреализма. Первая сцена напоминает фильм «Чистые пруды» (1965, где выпускники школы рассказывают друг другу стихотворения), то полный авангард в стиле фильма «Кто вернётся - долюбит» (1966 года) – помните эпизод, когда Ромашкин уходил на фронт по рельсам? Также специально для фильма вымыли вагоны, которые якобы должны увозить вчерашних школьников на войну – вот это у меня точно не укладывается в голове. Песня Иосифа Кобзона только передает киношную атмосферу, но никак не военную, хотя вписывается полностью и звучит довольно неплохо.
Далее я увидел удивившее меня «ноу хау» режиссера – нам показали лица героев фильма, которые маршируют по Красной площади во время парада 1941 года. Провальный прием, конечно, ведь лицо героя по сути можно подставить в любую хронику! Но не суть важно! Будем считать, что все смотрится вполне обоснованно! Что сняли качественно и близко к истине, так это первый бой героя лейтенанта Ромашкина. А вот дальше снова куча несоответствий – чистый до удивления медсамбат, куда дети приходят читать стихи, да и к тому же немцы то рядом. Такого просто быть не могло!
Еще одно – в 1942 году новый лейтенант приходит во взвод, а у всех бойцов на груди Ордена Красной звезды. Эти ордена вообще редко кому выдавали. Особенно в начале войны, а тут мы их видим у каждого! Еще одна нестыковочка – к чему разведчики так показательно вели себя за линией фронта? Не все было так просто, тем более, если кругом враг! Немцы показаны полными идиотами, которые даже не видят, что у них под забором целая рота разведчиков сидит, а потом еще бегает в открытую по деревне. А еще одна диковинка – летом 1943 года, когда наши уже вели победные бои по всем фронтам, трое русских солдат решили дезертировать и пойти к немцам!
То, что я указал, это всего лишь детали, основное дело в другом! Сам фильм передает слишком благожелательную и мягкую атмосферу, даже общение между солдатами и офицерами мягкое. Как будто нам показывают теплую дружескую компанию, а не военный батальон! Взводный совсем не матерится, все одеты, сухие, чистые и сытые! Да, какая это война! Это же просто продолжение фильма «В бой идут одни старики». Мне намного больше понравился фильм «Его батальон», который я ценил всегда намного выше!
Актеров критиковать не стану. Все справились со своими ролями просто шикарно! Очень понравилось, как играет Александр Потапов, либо Виктор Павлов. Забавно смотреть на юного Сергея Маковецкого, который сыграл одну из своих первых ролей военного разведчика.
Заключение. Хочу настоятельно вам порекомендовать почитать мемуары лейтенанта с передовой А. Шумилина «Ванька ротный», которые не подвергались цензуре! Читая факты, возникают ощущения, которые полностью противоречат всему тому, что мы видим в данном фильме!
Могу поставить 7 из 10 максимум