Это один из немногих сериалов о войне, представляющих историю крайне правдоподобно. Подвиг, совершенный жителями Ленинграда, а также войсками, которые держали блокаду и защищали город, никогда не будут забыты.
Они были обречены, думали, что есть только один единственный выход – смерть, поскольку Гитлер намеревался вычеркнуть Ленинград из истории, основав на месте города водохранилище.
Но даже если люди будут жить в нечеловеческих условиях, они останутся людьми. Солдат-радист отдал свой паек родителям, русский милиционер помогла австрийской журналистке, которая, в свою очередь является дочерью генерала. Актеры театра продолжают свою работу, невзирая на угрозу. Солдаты защищают каждую часть своей земли. Радиодиктор ежедневно ходит на работу.
Рабочие, продолжали выполнять свою работу, при этом получали по триста грамм в день хлеба. Конечно, всегда есть те, кто наживается на чужом горе: барыга, несправедливо скупающий золото и ценные произведения искусства. Это понятно, поскольку люди шли на все ради того, чтобы спасти себя и свои семьи.
Шпион от Гитлера живет припеваючи, пока дети и старики голодают. Чекисты и милиция уничтожают тех, кто пытался бороться против системы, тех, кто выражал недовольство ситуацией в своем городе. Фильм очень тяжелый в плане психологии, и даже несмотря на это, в нем не показано и половины того, что по-настоящему происходило в Ленинграде в то время.
О том, что Ленинград носит гордое название - город герой, знают многие, но немногие могут представить себе, что происходило в городе во время блокады. Действия в фильме, происходят в самое не простое время для героического города. Лента рассказывает о трех самых тяжелых месяцах 1941, а именно, об отрезке времени с Октября по Декабрь этого года.
О ком рассказывает картина? Конечно, о жителях осажденного города. По воли судьбы, иностранку Кейт занесло в Ленинград незадолго до начала блокады. В городе с ней происходят не совсем приятные события. Она теряет все свои документы и считает, что это самое страшное, что могло случиться в ее жизни. Однако, самое страшное еще впереди. Спасает отчаявшуюся иностранку милиционер Нина Цветкова. Теперь девушки стараются выжить в войне вместе. Ситуацию усугубляет любовь Нины — младший офицер милиции Омельченко. Он считает иностранную девушку шпионкой и прилагает все усилия для ее ареста. В итоге, девушкам приходится бороться не только с голодом, но и скрываться от милиционера. Это противостояние между тремя героями и стало главной сюжетной линией фильма.
Еще одна сюжетная линия рассказывает о Старшем майоре Госбезопастности по фамилии Малинини и об офицере НКВД. Перед ними стоит непростая задача организация поставок в осажденный город хлеба через Ладогу. Выполняя эту задачу, им предстоит раскрыть несколько настоящих детективных историй, найти шпиона в своих рядах и выдержать не одну стычку с немецкими войсками. Необходимо отметить, прекрасную постановку всех сцен военных действий. Они переданы точно с учетом малейших деталей.
На протяжении фильма, зрителям совместно с героями картины предстоит выдержать и выжить в течение 900 непростых дней сопротивления и блокады. За это время, голод и война унесли с собой около 1.5 млн жизней жителей Северной столицы.
Отдельно необходимо отметить качество постановки масштабных сцен. Все сцены в фильме сняты с использованием нескольких камер, установленных на разных ракурсах. Это позволяет максимально объемно передать, все происходящие события. Именно, объемность и детальность передачи всех масштабных сцен, выгодно отличает эту картину от снятых ранее подобных лент.
Многие люди сомневаются, стоит ли смотреть фильмы о войне? Дело в том, что они боятся разочароваться в фильме из-за неточной передачи событий, искажении фактов и невнятной игры актеров. В этом фильме все эти моменты находятся на высоте. Прежде всего, необходимо отметить великолепную иргу всего актерского коллектива. Даже, если вам не понравится сюжет фильма, вы не сможете критиковать ленту за не искренность.
В этом фильме мы можем наслаждаться прекрасной игрой Ефремова. Он играет милиционера Омельченко. Несмотря на то, что в последнее время, Ефремову доставались роли невменяемых и глубоко пьющих людей, в этой картине ему досталась роль вполне адекватного человека. При этом, он получился настолько реалистичным и проникновенным, что ему нельзя не симпатизировать.
Еще одним откровением фильма стала Сутулова - Цветкова. Ей удалось создать на экране настоящий патриотический образ. Глядя на ее героиню, начинаешь по-настоящему понимать и чувствовать, что такое патриотизм, верность во всех ее проявлениях и, что такое благородство.
Большинство переживаний и эмоций вызывает именно Нина. Несмотря на свой юный возраст, она проявляет себя, как сильный и смелый человек. Она готова до конца бороться за то, что ей дорого — будь-то родина или любовь. В ее голове, даже не возникает вопроса, что можно сдаться и не бороться. Она поражает своим умом и мудростью, которая не свойственна ее возрасту. Не редко ей приходится самой решать сложные и не простые задачи, которые могли бы поставить в затруднительное положение, даже опытных генералов. При этом она находит наиболее удачный и верный способ решения. Можно сказать, что Нина — это девушка с душой и характером настоящего мужчины.
Следующий интересный персонаж — это радиовещатель Лавров. О нем можно говорить бесконечно. В двух словах про него можно сказать, что он стал символом блокадного Ленинграда. Возможно, именно его голос вдохновлял горожан на борьбу и помогал им выжить в непростое время.
Далее отметим Чингасова, которого прекрасно сыграл Абдулов. Его смело можно назвать образцом для настоящих офицеров. Именно таким, должен быть настоящий командир или комиссар. Для него в первую очередь важны интересы родины.
Роль НКВДешника Малинина досталась актеру Ильину. Глядя на него, понимаешь, что слова излишни. Это настоящий боевой офицер и ему по-настоящему доверяешь.
Следующим открытием фильма, стал актер Стычкин. Ему досталась роль Капицы. Несмотря на то, что Евгений не является глубоким драматическим актером, в этом фильме он раскрылся, как настоящий мастер.
Еще один герой, которого необходимо отметить — это Терехин. Он так же поражает глубиной передачи характера героя.
Однако, кроме приятных открытий и находок было в фильме и несколько не совсем приятных моментов. Например, не смогла порадовать своей игрой Американка Мира Сорвино. Трудно сказать, в чем именно дело, в излишнем старании или просто разница актерских школ, но сцены с ее участием выглядят нарочито и излишне наигранными. Возможно, сказалась разница менталитетов, но на фоне наших актеров она выглядела не естественно.
Достаточно сравнить ее героиню с Ниной. На долю этой героини выпадает гораздо больше сложностей, но она не отчаивается и не плачет. В это же время, Екатерина практически всегда в слезах.
К тому же, ее игра навевает отчетливое воспоминание об Американских фильмах, где много слов и мало по-настоящему живых эмоций.
Однако не будем больше о плохом, и еще раз отметим великолепную игру наших актеров. Например, что можно лохового сказать о том, как изображен в фильме советский офицер Трухин. Его сыграл замечательный народный артист Лифанов. И пусть эта роль небольшая эпизодическая, но ее невозможно не заметить. К тому же, на его фоне игра Екатерины выглядит еще более нелепой.
Рассматривая сюжетные линии, отраженные в фильме необходимо упомянуть о том, как в картине раскрыта работа НКВД в военные годы. Здесь наиболее широко и правдоподобно отражено все, что сделали эти смелые и отчаянные люди ради своей родины и соотечественников. Ведь именно на них, держалась оборона Ленинграда. Именно они отвечали за обеспечение города продуктами, через опасную переправу. Кроме того, на них лежала ответственность за оборону города и выявление шпионов. Оценивая прошлую работу милиции в оцепленном городе, трудно сказать смогли бы, современные правоохранительные органы повторить их подвиги.
Однако, говоря о блокадном Ленинграде, в первую очередь вспоминают обычных горожан, которые боролись за свою жизнь. Голод и лишения наиболее ярко раскрыли все скрытые недостатки людей. Например, одни чиновники пировали даже во время голода, несмотря на голодающих детей. При этом другие люди готовы были отдать соседям последнее, только бы помочь им выжить и остаться людьми. В тоже время, поражает умение людей верить в лучшее. Даже умирая от голода, люди верили, что им удастся пережить это страшное время, и дальше все будет хорошо.
Сюда же можно отнести и контраст между самоотверженной борьбой с немцами красноармейцев, и наглыми и надменными спекулянтами и ворами, которые думают только о себе. Актеры и художники, тоже проявили силу духа, продолжая ставить спектакли и поддерживать тем самым в людях надежду.
Просматривая картину, не стоит искать в ней исторических не соответствий и возможных ляпов. Помните, это в первую очередь художественная картина, которая рассказывает о жизни людей, а не о деталях сражений. Без некоторых отступлений просто невозможно донести до современного зрителя всю тягость и трагизм происходящего.
Усиливает впечатление от картины идеально подобранное музыкальное сопровождение. Музыка в фильме, одновременно усиливает трагизм ситуации и поддерживает надежду на лучшее.
Просмотрев данный фильм, становится понятно, почему так важно было не пустить немцев в город. Вступив в город, его бы стерли с лица земли и тем самым подорвали бы силу духа нашего народа. За то, что город остался существовать необходимо, сказать большое спасибо всем ветеранам и блокадникам. Кто знает, какой был бы исход войны, если бы пал Ленинград.
Оценивая фильм, смело ставим ему оценку 10 балов из 10 возможных.
Не все люди любят смотреть фильмы про войну. И связано это отнюдь не с тем, что в фильме есть сцены насилия. Чаще всего, причиной нелюбви к фильмам про войну, становится несчастная и мучительная судьба главных героев, которым суждено умереть в конце фильма.
Однако, не у всех фильмов про войну печальный сюжет. Существуют картины, которые завораживают и захватывают своей историей о любви и отношениями между людьми. Во время просмотра таких картин все внимание отвлекается на переживание героев, которые полностью отвлекают от военных действий в фильме. Данный фильм про блокадный Ленинград – именно такой фильм. Его создателям удалось максимально реалистично передать атмосферу, царящую в городе, во время блокады. Правда, в нем есть несколько неточностей и спорных с исторической точки зрения моментов.
Одними из таких спорных моментов является присутствие в осажденном городе журналистов иностранцев. Во время второй мировой войны в СССР действовал железный занавес, поэтому все передвижения иностранцев тщательно контролировалось. Отсюда возникают сомнения, что их могли допустить в осажденный город.
Еще одним спорным моментом, можно назвать сцену, в которой Нина варит яйца. Очень сомнительно, что в то время, во время войны в город попадали проштампованные яйца. Скорее всего, это был дефицитный товар, который было сложно достать. При этом штамп на яйце мог отсутствовать или стереться. Не исключено, что яйца могли быть не куриными, а голубиными.
По сценарию, главными героями картины, являются Нина и Кейт. Однако, для каждого зрителя главный герой свой. Многие считали Юрия Краско одним из главных героев фильма. Во многом это произошло за счет прекрасной игры юного актера. Ему удалось полностью перевоплотиться, проникнуться переживаниями своего героя, и полностью раскрыть и донести до зрителя состояние умирающего от голода ребенка. При этом, умирает ребенок, медленно постепенно истощаясь, слабея. Особенно трогательно актерам удалось воссоздать сцену, где умирающему ребенку приносят тушенку. Однако истощенный мальчик, настолько слаб, что не может ее съесть.
Напоследок, хотелось бы пожелать, чтобы на наших экранах было, как можно больше подобных фильмов. Они наиболее ярко раскрывают весь трагизм войны и помогают прочувствовать современному зрителю всю трагедию того времени. После просмотра этого фильма становится понятно, что на войне нет простых подвигов. На войне есть один большой подвиг — это выжить и не сдаться врагу...